食育目標・計画に基づき、いろいろな食材にふれる機会をつくっています。又、植物の成長を肌で感じられるよう、園庭菜園をしています。
目標 感謝の心
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食育計画
月 | 乳児 | 幼児 | |
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4~6月 | 個々に応じた食事の進め方をする 食前・食後のご挨拶を先生と一緒にする |
食事の仕方(箸の持ち方・座り方・食器の持ち方)を知る みんなで楽しく食べる |
エンドウ豆の皮むき プチトマトの栽培 玉ねぎの皮むき |
7~9月 | 水分補給に気をつける よく噛んで食べる(かみかみ・もぐもぐ) |
食べ物には「旬」のあることを知る よく噛んで食べる 手洗いの励行 |
トウモロコシの皮むき |
10~12月 | いろいろな種類の食べ物や料理を味わう 自分でスプーンやフォークを持って食べる |
実りの秋を感じる 食材に触れる機会を多く持つ 献立に興味を持つ 調理をする人へ関心をもつ |
いも掘り ジャガイモの皮むき |
1~3月 | 苦手な食べ物も一口は口に入れられるように。 「おなかが減った」が感じられるリズムの生活をする 2歳児はお箸の使い方の練習をする |
みんなでマナーを守って食べる楽しさを知る クッキングを楽しむ |
調理の先生と一緒にカレー作りをする |